Was bedeutet ÖKOLOG?

-  Unter ÖKOLOG versteht man ein österreichweites Netzwerk für Schulen und Umwelt.

-  Die Vision von ÖKOLOG ist eine ökologisch, sozial sowie wirtschaftlich nachhaltige Gestaltung des Lebensraums Schule, an der alle Akteure mitwirken und bereit   sind, dafür Verantwortung zu übernehmen.

ÖKOLOG Deklaration

Wer ist im ÖKOLOG-Team?

- Das Team besteht aus je 2 Schülern/innen pro Klasse und wird seitens der Lehrer/innen von Karin Geiderer und Herbert Deutsch betreut und koordiniert.

Welche Aktionen hat das ÖKOLOG-Team bisher durchgeführt?

-  Die Beteiligung an der Aktion „Team Österreich-Tafel“ – Sammlung von Hygieneartikeln und Waren mit langem Haltbarkeitsdatum für sozial bedürftige Mitmenschen – mit 80 (!) gefüllten Schuhkartons

-  „ÖKO-bio-fair-Café“ am Tag der offenen Tür

-  „ÖKOLOG-Buffet“ am Sporttag

-  Schwerpunkt „MÜLL“:
Installation von Mülltrennstationen in 2 Klassen und in 2 Gängen. Diese wurden mit großer Akzeptanz angenommen. Der Zustand bezüglich des Mülls hat sich in diesen Bereichen sichtlich gebessert

-  Die Exkursion ins Glaswerk der Fa. Vetropack mit den 1. Fachklassen war eine interessante und lehrreiche Bereicherung.

-  Der Besuch der Dokumentation „Age of Stupid“ brachte wichtige Impulse für die Schüler und Schülerinnen der 1. und 3. Fachklasse.

Welche weiteren Aktionen plant das ÖKOLOG-Team für das Schuljahr 2015/16?

-  Mülltrennstationen für alle Klassen und Gänge.

-  Anschaffung von BIO-Getränkeautomaten mit der zusätzlichen Funktion als Trinkbrunnen – ohne Becherspender – für das Schloss und die Werkstätte in der Ötkerhalle.

-  Auch wurde im Vorjahr die Idee geboren, mehrere „gesunde Jausen“ abzuhalten, die von Klassen organisiert werden sollen.

-  Natürlich werden wir als Schule wieder, wie auch schon im vergangenen Jahr, an sozialen Aktionen teilnehmen

-  Auch soll ein Fotowettbewerb zum Thema „Wasser“ durchgeführt werden. Ausgesuchte Fotos sollen dann auf ein Gewebe gedruckt und hinter den Wasserentnahmestellen appliziert werden.

• Die Fa. Synthesa hat bereits zugesagt, das notwendige Material für die Neugestaltung der Wasserentnahme­stellen im Schloss zu sponsern – Vielen Dank!

Welche Ideen für weitere Projekte in der Zukunft gibt es?

-  Im Bereich des Schlossgartens möchten wir einen „Baumlehrpfad“ installieren

-  Ein Mediationslabyrinth anlegen

-  Sitzmöglichkeiten mit schon vorhandenen Bänken schaffen

-  Bäume und Sträucher pflanzen

-  Eine „Slackline“ spannen

-  Eine „Bienenwiese“ anlegen

-  „Insekten-Hotels“ aufstellen

Was wünscht sich das ÖKOLOG-Team für das kommende Schuljahr?

-  Unterstützung!!

• Wir möchten möglichst viele der angedachten Aktivitäten umsetzen. Dazu bauen wir sehr auf die notwendige Unterstützung durch den Schulerhalter, die Schulleitung, die Eltern und Firmen.
  • Die Ideen sind und das Engagement des ÖKOLOG-Teams ist auf jeden Fall schon vorhanden!